Terikat pada Kenangan

imagesIni bukan soal cinta yang didengungkan banyak manusia di bulan Februari. ini menyangkut rekam jejakku di diary maya tepat setahun yang lalu. I survived for one year!

aku sendiri lupa-lupa ingat kapan tepatnya aku mulai tercebur dalam sosialita elektronik ini. tapi sepertinya tanggal 27. anggap saja begitu. dengan bantuan teman, aku yang tak pernah bisa lepas dari buku diary sejak SD,  akhirnya menyisihkan detik, menit, dan jam untuk bercengkerama dengan tulisanku sendiri dan para sahabat baru serta isi otak mereka.

terikat pada kenangan, aku menamainya begitu karena aku orang yang sangat tergila-gila dengan kenangan. tapi bukan hidup untuk masa lalu, karena itu konyol. setiap memandang foto-foto repro, aku merinding. merasa bumi sudah sangat tua. di rumah, aku berusaha mengumpulkan foto masa kecilku yang tercecer juga foto ibu dan bapakku saat masih sangat muda. apalagi pada tempat-tempat yang punya makna mendalam untuk perjalanan hidupku seperti jakarta, kebumen, cilacap, rengasdengklok, bumiayu dan jogjakarta. setiap mendengar kota itu, atau bertemu orang dari tempat itu, aku akan mempunyai ketertarikan lebih karena yah….aku terikat pada kenangan.

Februari 2008, tulisan pertamaku masih acak adul. sekedar loncatan dari otak. yang terfikir pada saat itu aku tulis. tidak mencerminkan siapa aku. tidak jauh beda dengan sekarang. aku ingin sekali menulis banyak renungan, pemikiran yang bisa fungsional buat bangsa, masyarakat. tapi mungkin aku ingin berdiri independen antara aku yang jurnalis dengan keseharian bobot berita penting dan aku yang jenkna dengan the ordinary things di dalamnya. aku tidak akan memaksakan diri dengan hal-hal yang tidak ingin aku lakukan, karena sebagai jenkna aku tidak disetir redaktur dan tidak ada job desk. Im free.

hal pertama yang ingin ditulis orang untuk pertamakali biasanya sesuatu atau seseorang yang sedang dekat dengannya dan punya arti khusus. akupun begitu. aku merasa harus menulis besar2 orang yang berjasa membuat hidupku bahagia. zee.

sense humorku sedang sangat baik saat aku menullis ini HOROR BIN HONOR. setelah itu belum ada hal-hal yang lebih lucu. meski aku terkenal tukang ngebanyol di mata teman-teman. horor bin honor tercipta berkat kenangan juga. kenangan masa kuliah dan sebagai atlet dojo Unsoed. Sementara itu, postingan iniRETURN OF THE COnDOR HEROES. ternyata menjadi topik yang paling sering dibaca. aku sendiri tidak pernah bosan mengunjunginya karena aku sudah menunggu selama 11 tahun untuk mendapatkan VCDnya. 11 tahun saudara2. dan zee lah yang mengakhiri mimpiku dengan baik.

dan tulisan lepas yang paling aku sukai adaah ini. aku seperti menemukan kebahagiaan pada apapun yang tadinya menyeruakkan benci. aku seperti dikembalikan pada titik nadir, aku dibuat semakin jatuh cinta pada Tuhan, alam, sesama, bahkan pada udara yang berkesiur di depan hidungku.

usai perjalanan ini, semoga masih ada titian untuk melanjutkan ke gerbang yang lain. terimakasih buat para sahabat yang setia mengunjungi blog ini. terimakasih untuk perhatian dan keikhlasan mencantumkan komentar. jenkna memang punya facebook, punya friendster, punya Wayn, punya Netlog. tapi entahlah, jenkna sudah kadung nandang wuyung (jatuh cinta) sama blog wordpress ini.

karena jenkna sangat menyukai diary karena diary adalah bagian dari jiwa yang tak mampu………

Welcome to Radar Banyumas

radar banyumas crew

radar banyumas crew

Ki-ka: Hanan, Mas Juni, Halida, Tya, Nuning, Jenkna, Jovita, Mas Chuby

Sebelumnya jenkna mengucapkan selamat jalan buat jovita dan tya yang selama hampir satu bulan bergabung dengan kami sebagai mahasiswa PKL dari Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed.  Semoga adik2 mendapatkan ilmu yang bermanfaat dari redaksi kami. Makasih banget sudah menjadi tangan kanan na untuk rubrik remaja. thanx a lot!!!

satu jepretan lagi ah biar nampang:

dscf7521

Hanan adalah wartawan kriminal, so do I, Halida wartawan Metrobis, Nuning wartawan Floating (dinas2) dan Mas Juni adalah Redaktur.

dulu, membayangkan artikel kita diterima sebuah majalah atau koran rasanya selangit. bukan karena honor pastinya, tapi karena karya kita di terima. eksistensi kita dihargai, termasuk ide dari otak kita. tapi jika ingin merasa berbeda, silahkan masuk menjadi bagian dari redaksi. saat melihat tulisan kita tiap hari tertampang dan dibaca orang, hampir tidak ada rasa apa-apa lagi. mungkin malah sedikit ada rasa was-was karena tulisan kita tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan setelah mengalami editan sana-sini oleh redaktur.  dan akhirnya protes narasumber pun melayang ke Hp kita.

MBAK GIMANA SIH JUDULNYA KOK JADI BEGITU. KOK GEDE BEGITU.  MBAK HARUS TANGGUNG JAWAB. (misalnya)

belum lagi mengalami pencatutan nama oleh waratwan-wartawan bodrex yang semakin merajalela. kadang mereka sangat keterlaluan dan tindakannya bisa menghancurkan kredibilitas dan nama sebuah surat kabar yang telah resmi. banyak narasumber yang mengadu kalau didatangi wartawan yang mengaku dari radar dan meliput dengan embel2 uang. belum lagi mereka mencontek habis tulisan kita dan dipasang di koran mereka yang kadang terbit kadang tidak dengan kode nama yang mereka bikin sendiri. padahal titik komanya sama dengan buatan kita. yang parah mereka mengaku-aku mencetak di percetakan jawa pos. ya begitulah, tak terbendung. kita hanya berusaha menjaga jarak.

Posting pendek2 karena sedang dalam masa pemulihan.

Kecelakaan yang Ketiga

Ditemani gerimis yang gemericik, jarum rintiknya terasa berat menghujam bumi……(lebay)

Info singkat: Kamis (19/2), tepat pukul 10.00, jenkna mengalami kecelakaan (lagi?) di jalan gerilya. tepat pula seminggu setelah keserempet mobil. kali ini jenkna menabrak mobil mersi. mobil itu datang dari utara belok ke selatan menuju toko, karena ada pick up yang berhenti mendadak di depan jenkna, jenkna berinisiatif menyalip dari kanan namun di depan sudah disambut mobil mersi. kalau jenkna sedikit lebih ke kiri mungkin tidak akan terjadi kecelakaan, tapi karena panik, jenkna hanya bisa mengerem. tapi karena jalan licin terkena sisa hujan, rem pun sia-sia. jenkna menabrak dengan sukses moncong mobil sehingga tebeng motor patah jadi dua. jenkna jatuh tertimpa motor dan terluka gores di dagu, kaki, tangan, dan begnkak sana-sini dan memar di hampir seluruh badan.menurut keterangan yang dihimpun oleh kepolisian, baik jenkna maupun pengendara mobil itu sama-sama salah. tragedi itu diakhiri dengan cara kekeluargaan. semua pengobatan dan kerusakan motor ditanggung si empunya mobil (kasihan ya yang punya kendaraan lebih gede).

bagi semua fans (??) harap menunggu dengan sabar kemunculan jenkna lagi.

doakan cepat pulih lagi. dan tolong wartawan juga manusia, tak luput dari kecelakaan meski sudah berusaha belajar dari pengalaman dan berkendara dengan hati-hati. (makanya bikin SIM jangan nembak, kata yang curiga dan underestimate, he he he)

Keserempet Mobil

 

sepertinya baru kemarin aku membaca sebuah tulisan milik ayay tentang tips berkendara yang aman. safety riding memang penting. Rabu (11/2) dan kamis (12/2) lalu, jenkna kena musibah beruntun. terjatuh dari motor karena kecerobohan sendiri.

pertama, saat ambil foto di jalan jendaral soedirman dekat RSUD MARGONO SOEKARJO. gara-gara menyetandar motor terlalu ke pinggir selokan. hasilnya motorpun roboh menimpa GW.

demi moto lubang, gw jatoh

lubang tersebut menganga begitu lama, tapi belum ada tindakan untuk memperbaiki. padahal jalan utama yang padet banget dilewati orang. lama-lama biasanya msyarakat kesel trus nanem tumbuh-tumbuhan diatasnya. ke ke ke.

hasil dari jatuh adalah membirunya beberapa bagian tubuh gw. tapi saking kuatnya,  pas roboh, gue bisa bangun sendiri tanpa bantuan orang. padahal motor gue super berat. buat ukuran cewek cungkring macem gue.  So, seorang cowok yang sudha menghentikan motornya untuk menjadi hero, gagal dan pergi karena melihat gue begitu tabahhhhh.

kedua, di pertigaan bancarkembar esok harinya. gue emang lagi sedikit males bekerja. masih sindrom hari Rabu yang padet banget dengan cari feature, laporan khusus, foto, nguntit kejaksaan, dan berita sidang pengadilan pula. waduh, rasanya kurang tidur banget. di jalan agak-agak ngelamun gak jelas. dan badan emang super lemes karena nggak nafsu makan ditambah lebam-lebam kemarin masih menyisakan pegal tak berkesudahan. Meski aku sudah pelan tapi….musibah itu tetap terjadi.

pertigaan ini memang tak ada lampu bangjo. cuma kuning kedip2. aku datang dari arah timur mau belok ke utara. dari utara aku ngeliat mobil perasaan masih jauh, kayaknya tuh mobil juga udah mengklakson yang artinya kurang lebih.

LO JANGAN COBA-COBA NYEBRANG, GUE MAU LEWAT DULUAN. AWAS LO KLO NEKAD.

Tapi dasar gue terlalu pake perasaan, gue tetep belok dengan agak menambah kecepatan. karena menurut perasaan gue lagi gak ada sebatang kendaraanpun dari arah selatan. spion sebelah kiri  yang udah memble karena hasil jatoh kemarin juga gak gue fungsikan. gue slonong boy aja keukeuh nyeberang. abis mobil sebangsa jeep itu juga bukannya pelan di pertigaan malah tancap gas kaya setan (mang dah pernah liat jenk?).

ternyata, dari selatan ada mobil sedan nyalip dari arah kiri gue. refleks, gue menghindari jeep dengan agak serong ke kiri. dan bres, brak, bruk gedebug, roda depan gue bertubrukan dengan bemper samping belakang mobil sedan itu. gue tahu tahu gesekan itu akan berakibat nyata. jadi gue mempersiapkan diri buat jatoh dengan membatin. YAH JATOH DEH GUEEE.

sukses nyungsep diaspal dengan didahukui gusi kepentok setang sampe bedarah (dikit….gak cukup buat dikantongin dan didnonorkan ke PMI). lecet plus lebam sana sini. gue pun ramai-ramai ditolong oleh si pemilik dan penumpang sedan yang jumlahnya 4 orang.

shock bikin gue gak konsen mau apa. mau marah gimana, gue juga salah. mau nagis udah bangkotan. mau protes,  takut diprotes balik. gue cuma diem aja. cuma berusaha stay cool dengan minum air putih yang disodorkan penduduk. disuruh buka jaket buat ngeliat luka-lukanya gue gak mau. gue merasa baik2 aja. yang parah malah si merah, sepeda motor gue yang lecetnya makin banyak, bopengnya makin luas setelah bokap gue juga ngalamin kecelakaan dulu. spionnya yang memble patah, gak idup pula. akhirnya dibawa ke bengkel terdekat secara gratisssss.

tapi ternyata gue kenal lamat2 salah satu penumpang mobil itu. dia juga begitu, tahu siapa gue.

si bapak :temennya humas RS kan? yang suka liputan ke RS kita?

gue: iya pak (yeah dia tahu gue wartawan.klo gue mahasiswa ato orang lewat biasa, apa perlakuannya sama ya?)

setelah kejadian, banyak yang bilang gue bego karena gak minta ganti rugi, perawatan dan sebagainya. tapi gue gak melakukan itu. come on, posisi kita sama-sama salah menurut versi gue. dan gue bukan wartawan amplop yang ijo banget manfaatin musibah buat dapetin somethin yang gak halal (duh fokus dong, ngomongin apaan sih)

kecelakaan ini emang kecil. tapi jadi besar buat hidup gue. gue jadi tahu istilah nyawa saringan. yeah gue harus bersyukur karena nyawa gue yang nggak ada serepnya ini, masih diperkenankan menyatu sama jasad gue.  karena menderita shock berkepanjangan hari kamis gue batal liputan dan ngantor, gak blogwalking dan tidur seharian (diganggu para penjenguk, he he thanks ya).

hikmah dari kecelakaan, gue dapet biskuit monde, wafer stick keju, silver queen, dan telepon dari orang2 terkasih. tapi suer, jangan sampe demi benda dan jasa semacam itu, temen2 harus keserempet mobil dulu. its not funny…….

Sekilas PR dan Award

dulu, banyak2 berdoa supaya mendapat award. setelah ketiban berkali-kali, senewen. dasar manusia! thax for ayay yang menonjokku menunjukku sebagai yang berhak menerima

triple_awards21

and

butterfly-award212

seperti biasa,   i’ve to do somethin’  like,

1. Pasang logonya di postingan
2. Jangan lupa link ke pemberi award ini
3. Berikan lagi kepada sepuluh blogger Wanita lainnya tetapi ada syarat tambahan untuk yang Triple Award, yaitu “Who has great attitude and gratitude”
4. Pasang link ke para penerima award
5. Tinggalkan komen untuk mereka

apakah ini buat ku juga? anggap saja iya

award-wp2

Selamat menikmati jawaban dari PR yang diberikan Ayay
1. Dari mana blog kalian berasal?
wordpress.com. dikenalkan teman kantor, mentok ini aja. bukan karena setia, gak bisa yang laen.he he
2. Kapan dilahirkannya?
Februari 2008,  espesially….lupa gue
3. Kesulitan apa saja yang ada saat membuat blog ini?
bikin nama, materi posting,  nyasar kemana2. tadinya menunya lengkap, ke klik tinggal kalender doank. dan kesalahan teknis lain yang ndeso banget

4. Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang?
topik yang lain lagi  nangkis bulu eh main bulu tangkis (halah)

5. Kenapa tampilan blog menggunakan template ini?
pada dasarnya gue  orang yang low profile, sederhana dan oldiest. jadi seneng banget yang serba kuno.tapi masih menerima kritik dan saran untuk mengubah template.

6. Apa yang kalian lakukan saat pertama blog anda baru jadi?
Bengong. ya ampun, gue punya website (loncat2 indah). trus posting seadanya dengan judul why jenkna?

lho dah habis toh, tadi males2an, pertanyaan abis pengen nambah. dasar manusia!
bagian tersulit adalah mendelegasikannya pada blogger lain,  maklum kenalannya belom banyak.  tapi itung2 nambah kenalan baru. ok ready, n the winner is

1.Spepylone
2.mba maureen, dah pernah belom ya?
3.eeta

sebagai pengikut setia ayay. apapun tindak tanduknya aku ikuti (kecuali nyemplung sumur). karena beliau mendelegasikan 3, aku juga donk. adil kan?

pingsan dulu ahhhh

Perjuangan Secangkir Kopi

sayembara torabika yang menarik ini  memang sudah berakhir. tapi buat aku, sesuatu yang menarik yang diikuti oleh para bloger seperti soulmateku ayay dan kawan2 perlu juga dicoba. ibarat bisul, kalo belom pecah biar kata udah kempes rasanya belom lega. sayembara ini berawal dari blognya mbak easy
dan menjalar sampai kesini
dua kopi cukup

dua kopi cukup

semakin sedikit kopi semakin takut kita untuk melakukan kesalahan. otak akan diprogram bagaimana caranya supaya sukses di sentuhan pertama….
jangan lupa teuteup iklan koran sendiri. rubrik wanita adalah desk jobku.

cangkir, sendok, koran

siapkan cangkir, sendok, dan jagalah untuk tetap iklan koran

seperti mi gelas

seperti mi gelas

setelah dituang, ada baiknya ditutup dengan bungkusnya. sapa tau ngefek. tanya johanes surya, si fisikawan itu.

seduhhhh, koran sudah disingkirkan

seduhhhh, koran sudah disingkirkan

ternyata seperti larutan penyegar, busanya akan menghilang dalam tempo sekejap dan saksama. harus buru2 nih.

lihat itu! J nya keren sekali

lihat itu! J nya keren sekali

niatnya pengen bikin singkatan kaya J-rock, jadi J-na. tapi karena melihat space yang terbatas diperpendek menjadi  JK atau JA aja. malangnya, karena terlalu detail membuat J hingga memakan puluhan menit, busapun kian mengempis dan mengakibatkan kefatalan. keyakinan yang kuat menjadi runtuh, otak yang diprogram positif mendadak diprogram pesimis. buku quantum ikhlasnya Erbe Sentanu plus CD upgrade otaknya langsung masuk ke tong sampahhhh

JA? atau JK? tak ada unsur politis, sungguh.

JA? atau JK? tak ada unsur politis, sungguh.

karena busanya menipis, serbuknya tak ada yang menampung. pecahkan piring itu biar gaduh (puisinya cinta di AADC bukan?). serbuknya pecah, pecahlah sudah harapan.

roti tawar, simbol penutup kisah

roti tawar, simbol penutup kisah

tak perlu berusaha terlalu keras untuk membuat kopi lagi. bagi yang bukan peminum kopi kaya jenkna, minum satu gelas sudah membuat perut sangat tidak karuan. ibarat lagunya ST 12, satu jam saja ku telah bisa
cintai kamu dihatiku, namun bagiku melupakanmu butuh waktuku seumur hidup. Enough!!

Kabhie Khushi Kabhie Gham

goes to work

goes to work

kabhie khushi kabhie gham, kadang suka kadang duka. salah satu film yang menjadi studi kasus skripsiku. ku persembahkan bagi yang dikuntit sedih namun belum pantang untuk menemukan kebahagiaanya.

mbak rey ku berkata: jika saat bangun pagi, kamu merasa lelah, tak bersemangat untuk bekerja, buntu ide, itu tanda-tanda kamu depresi dengan pekerjaan kamu. sebaliknya, kalau kamu bangun pagi dengan senyuman, kobaran semangat, berarti kamu menikmatinya.

trus apa yang aku rasakan setiap paginya? seringkali berbeda. aku merasakan kedua-duanya.

yeah, mana ada sih pekerjaan yang nggak beresiko. mau jadi bos kecil maupun buruh besar semua pilihan itu punya debit masalah masing-masing. gede kecilnya tergantung bagaimana persepsi kita menghadapinya. orang jawa bilang sawang sinawang. kita nggak perlu iri sama temen2 yang udah lolos CPNS, nggak perlu iri sama yang bisa ikatan dinas, nggak perlu tengsin sama yang bisa nongkrong di kursi DPRD. karena temen kita yang nganggur, temen kita yang terlanjur nikah muda, temen kita yang nggak lulus-lulus kuliah & malah terancam DO, udah nganggep kita beruntung benget bisa punya gawe.

tulisan ini aku persembahkan buat bagian dari diriku yang sering banget ngeluh capek jadi wartawan. yang mulai jenuh sama rutinitas kantor dan liputan. yang mulai bete sama omelan. yang mulai nggak konsen sama tulisan berbobot.

Hemmm, jenkna memang harus diperbaiki!!!

sebenernya kesedihan itu gak cuma dateng kalo cewek lagi PMS ajah. tapi karena kita kehilangan seseorang yang tanpa sadar sangat penting. jika orang tersebut dekat, mungkin yang kita lihat cuma cara dia merepotkan kita. tapi saat dia jauh yang tampak berubah jadi semua kebaikan dia. sungguh itu sangat kurasakan.

ada yang tahu lagunya bang haji Rhoma yang judulnya kehilangan?

KALAU SUDAH TIADA BARU TERASA
BAHWA KEHADIRANNYA SUNGGUH BERHARGA
SUNGGUH BERAT AKU RASA KEHILANGAN DIA
SUNGGUH BERAT AKU RASA HIDUP TANPA DIA
KU TAHU RUMUS DUNIA SEMUA PASTI BERPISAH TETAPI KU MOHON TANGGUHKAN TANGGUHKANLAH
BUKAN AKU MENGINGKARI SEMUA YANG HARUS TERJADI TETAPI KU MOHON KUATKAN KUATKANLAH

ya liriknya kurang lebih begitu.

sahabat

sahabat

yah temen sekamar kost jenkna dah balik ke Bekasi. mungkin untuk selamanya. seminggu setelah kepergiannya berasa ada yang hilang. padahal, tidak ada yang istimewa juga saat kami masih bersama. paling saling menggaruk punggung menjelang tidur, atau mengeluh sepuas-puasnya waktu pulang kerja, atau nonton kepingan VCD, atau ke taman satria nyari nasi uduk. tapi setelah semua itu tidak terjadi lagi, aku seperti masih mencari bayangannya, siapa tahu tertinggal di sudut gorden yang gelap. tinggal disibakkan sedikit mungkin dia terlihat lagi meski sebenarnya tidak ada.

ternyata kita (usia cukup umur) memang butuh pasangan hidup. ditemani sesama wanita saja, kalau sudah akrab trus ditinggal pergi, rasanya ada yang patah. ternyata kita memang perlu penopang. kalau sahabat wanita kita saja memeluk kita dengan hangatnya, apalagi pasangan hidup kita, yang terjamin kehalalannya??? uh jauhnya aku berkelana.

oke, mulai dengan senyum. kata ayay senyumku lagi susah. mungkin itu benar. jadi aku akan membaca sms-sms yang dikirm temanku nita yang sangat menghibur. kalau ada yang lagi sedih, boleh ikutan baca.

Sekelompok iblis datang menghampiri aku, mereka menginginkan orang2 beriman. kutawarkan nama kamu karena aku tau kamu beriman dan beramal soleh.tapi jawab mereka; JANGAN DIA BOS KAMI 🙂

DORAEMON punya 6 saudara
yang rabun namanya DORAWERUH
yang bodo DORANGERTI
yang sakit2an DORASEHAT
yang minggat DORABALI
yang jorok DORAISIN
yang baca SMS ini DORAWARAS

Angkat tangan! Ini PERAMPOK! yang ganteng ke iri, yang cantik ke kanan, yang jelek ke tengah. HEi…kamu! yang lagi pegang Hp.pura2 ga liat!!ayo ke tengah he he he

West a does or ronk?A do so sick been a wake she gear & she had tour re sick land or a die crow youx corrow, she moud land law leer. trust bean or a key chut (bahasa jawa)

kumulutus,,cucululututus,,tustuskulutus,,lulumutus,,lukustustus,,cusculukustus,, biasa aja donk bacanya!! mulutnya gak usah monyong gotu jelek tahu!!